В субботу впервые с начала чемпионата главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов предпочел обойтись без крайних полузащитников, выпустив сразу пятерых футболистов и создав таким образом мощнейший кулак в центре поля. В основном составе вышли и многолетний лидер красно-белых Егор Титов, и его, как говорят, преемник Александр Павленко. «Советский спорт» подсчитал технико-тактические действия и сделал свой анализ их игры.
Павленко изначально расположился ближе к правой бровке и, как поначалу казалось, на позиции Быстрова. Титов же вышел на своем привычном месте — классического центрального полузащитника. Но почти половину первого тайма главным конструктором атак «Спартака» являлся именно Александр. Он постоянно смещался в середину поля, исполнял стандарты и уже на шестой минуте стал автором голевой передачи на Веллитона, прекрасно выполнив штрафной удар. Задумка Черчесова, видимо, предполагала, что пять полузащитников — Титов, Павленко, Моцарт, Ковальчук и постоянно отходивший назад Веллитон — без ярко выраженных фланговых хавов устроят такой водоворот в центральной зоне, что футболисты «Химок» утонут в нем.
Роли между спартаковскими полузащитниками были четко распределены — Моцарт и Ковальчук выполняли всю черновую работу. Станислав Саламович, по всей видимости, не без оснований рассчитывал, что Моцарта и Ковальчука должно хватить для успешного противодействия форвардам химчан – они ведь за две предыдущие встречи не забили ни одного гола!
Но чем дальше, тем больше становилось понятно, что спартаковцы… мешают сами себе.
Взгляните на статистику – Титов сделал 23 передачи, Павленко – 24. Если посмотреть на ведущих игроков их амплуа в других командах, делающих периодически больше 40 передач за 90 минут, то на примере Егора и Александра хорошо видим, сколько же они в итоге недобрали! К концу первого тайма стало понятно, что оба плеймейкера просто теряются в общей массе.
Черчесов в перерыве был вынужден сделать перестановки. Титов отошел на место опорного полузащитника, Моцарт расположился чуть ближе к своим воротам, Ковальчук приклеился к левой бровке, Павленко, наоборот, выдвинули поближе к атаке. Правый же край закрыл Быстров. Роли, прямо скажем, были распределены более точно, чем в первом тайме, и в кучу «Спартак» в середине уже не сбивался.
Не сразу, но такая схема заработала. Почти каждый пас Титова либо изменял вектор атаки, либо шел вперед. У него появился простор, а уж как Егор умеет делать острые передачи, если ему дать развернуться, все знают. В итоге именно он и спас «Спартак». «Стенка» с Павленко и ответ последнего пяткой закончилась фолом на капитане и пенальти – Самусевас зачем-то врезался в спартаковца. А на третьей добавленной минуте Титов совершил настоящий подвиг и нашел в штрафной Дедуру, сравнявшего счет.
Капитан «Спартака» в очередной раз доказал, что, во-первых, искать замену ему еще рано и, во-вторых, что он сам постепенно набирает форму.