В Испании своё недовольство выступлением команды принято выражать при помощи белоснежных платочков. Если они массово мелькают на трибунах, это означает, что болельщицкому терпению пришёл конец, что они не просят – яростно требуют кардинальных перемен. Московские болельщики своё отношение к процессам, отчаянно тормозящим развитие самой популярной команды страны, в субботу выразили по-своему: во втором тайме тысячи людей в красно-белой амуниции как по команде поднялись со своих мест и
повернулись спиной к полю. Спокойно созерцать ЭТО у них не осталось никаких сил.Не хочу и не стану никоим образом умалять заслуг армейцев, но этим знойным июльским вечером в футбол на лужниковской синтетике играла лишь одна команда. Вторая отбывала каторжную трудовую повинность. Номинальным гостям даже не пришлось включать форсаж. Они, как бы удивительно это ни прозвучало, обыграли соперника на классе – словно речь шла не о самых непримиримых противниках в лиге, а о командах с абсолютно разных турнирных полюсов. О безоговорочном лидере и дремучем аутсайдере. Неделю назад в Грозном мы уже видели нечто подобное, а ведь своих Вагнеров, Жирковых и Дзагоевых у "Терека" нет. Там состав намного скромнее. Но даже ограниченным контингентом чеченский клуб оставил вице-чемпиона страны с пустыми руками. Причём абсолютно по делу. А опровергнуть алогичность той неудачи "Спартак", как ни силился, как ни хорохорились отдельные его исполнители, так и не сумел.
С ЦСКА красно-белые сыграли не просто плохо, а кошмарно. Беззубо, безынициативно, а в отдельных эпизодах элементарно безвольно. Кто-то куда-то бежал, кто-то куда-то пытался пасовать, но все эти судорожные телодвижения, положа руку на сердце, напоминали предсмертную агонию. От них веяло безнадёгой и муками, сулящими удовольствие разве что отъявленному садомазохисту. Нормальным болельщикам "Спартака" происходящее на поле причиняло невыразимую боль. Пронзительную, но вряд ли внезапную. "Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро" – эта строчка из песни Виктора Цоя, как мне кажется, достаточно точно отражает унылое настроение, не первый день царящее в красно-белом сообществе.
Говорят, поражение – всегда сирота. И родственник у него только один – главный тренер. Следуя этой незамысловатой логике, в "Спартаке" как копеечные одноразовые перчатки меняли наставников в последние годы. Однако толку от всех этих бесконечных манипуляций было чуть. Команда не росла, не двигалась вперёд, а в лучшем случае топталась на месте. Игроки элементарно не успевали приноровиться к требованиям одного специалиста, как на его место заступал другой – со своей философией и принципами построения тренировочного процесса. Станислав Черчесов стал первым тренером, получившим у спартаковского шефа достаточно весомый кредит доверия. По крайней мере, на это прямо или косвенно указывают все публичные заявления гендиректора клуба. Однако результата, устраивающего начальство и болельщиков, и он пока не даёт. Почему? Проще всего поставить под сомнение квалификацию рулевого, произвести дежурную смену декораций и бодро отрапортовать общественности о проделанной работе. Команда под воздействием хозяйского "электрошокера" встрепенётся, пару-тройку матчей выиграет, недовольный ропот в тусовке поутихнет – и жизнь, того и гляди, мало-помалу вернётся в привычную колею. А если нет? Наша песня хороша – начинай сначала?.. Методом тыка ведь до бесконечности можно выбирать идеально совместимого с командой и её традициями спеца. Всё это на лотерею походит. Повезёт - не повезёт. И совсем не факт, что этот путь – единственно верный и безальтернативный.
Понятно, что дешевле заменить одного тренера, чем десяток футболистов. Но если болезнь запущена, а похоже, что именно так и обстоит дело, мелкие профилактические процедуры не помогут. Нужно серьёзное хирургическое вмешательство. Надо резать по-живому, как бы тяжело это ни было. Иначе с недугом расхлябанности не справиться. Всеобщий пофигизм разрастётся до совсем уж неприличных размеров. И тогда пациенту уже никто и ничто не поможет.
У Черчесова, на мой взгляд, сегодня просто-напросто нет достаточного инструментария для достижения поставленных руководством глобальных задач. Вроде бы, в достатке мастеровитых исполнителей, но одни до уровня притязаний "Спартака" ещё в силу возраста не доросли, а другие, те, что на своём горбу должны тащить команду вперёд и показывать пример молодняку, либо не могут уже этого делать, либо элементарно не хотят. Пресытились футболом, устали, не видят стимулов гореть на поле, а не тлеть. Есть и ещё одна, третья категория игроков – те, что банально не соответствуют уровню самой титулованной команды России. Они-то, быть может, и рады совершить спортивный подвиг, но объективно не способны на него. И никогда не были способны. И это не им укор, а селекционному отделу клуба, который снабдил главного тренера материалом весьма и весьма сомнительного качества. Обойдёмся без перечисления фамилий, ладно? Имеющий глаза сам без лишних подсказок разберётся, о ком речь. После таких поражений тренеры нередко подают прошение об отставке, которая зачастую принимается. Но в данном случае, полагаю, подобный шаг со стороны Черчесова выглядел бы малодушием, бегством с поля боя, если хотите. Он – не побежал. И предпочёл пронести этот крест до конца. Для него исцеление родной команды стало делом принципа и профессиональной репутации. Но без поддержки руководящей верхушки тренеру в этом деле никак не обойтись. Действенной, подчеркну, поддержки, а не только бестелесно-словесной. Похоже, субботнее фиаско окончательно убедило Черчесова в необходимости кадровых реформ. И не косметического ремонтика, а радикальной перестройки.
Коль скоро боссы красно-белых санкционировали перевод во вторую команду сразу троих прежде неприкасаемых игроков середины поля, Титова, Калиниченко и Моцарта, они в этой щекотливой ситуации приняли сторону наставника. Однако сказав "а", теперь следует сказать и "б". А именно – потратиться и предоставить Черчесову не просто качественных, но и действительно необходимых ему игроков. Футболистов, которые хотят и могут. Играть, делать результат, а не только у окошка бухгалтерии толкаться. Тогда и можно будет предметно говорить о концепциях тренера Черчесова и спрашивать с него по всей строгости. Никак не раньше.
Тоесть получается сейчас не тренер плохой,а игроки. Выходит,что игроки не выполняют установку тренера,а самых авторитетных за это,которые в отличии от других старались в этом матче, (за исключением Моцарта) в дубль.На деле выходит нужно купить игроков,которые будут играть. Бля,почему же тогда Хиддинк взял и собрал из сборной конфетку,а Черчес не может нифига наладить игру в команде с этими же игроками?И еще разве селекционный отдел не совещается с гланым тренером при покупке того или иного игрока. Или просто покупают и говорят - работай,как хочешь?!А теперь нужно покупать дорогих иностранных игроков,которые опять-таки нихуя не будут играть,как всякие там Кавенаги,Квинси,Майданы и др.